2017 / 10
≪ 2017 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2017 / 11 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グロッギは、独特な香りと味がクセになるフィンランドのホットドリンク。
本来は赤ワインで作るものらしいですが、こちらではアルコールフリーのレシピをご紹介~。
作り方は簡単!

【ノンアルコールタイプ】

果汁100%クランベリージュース(叉はりんごジュース)500ml
シナモンスティック1本、クローブ6本、ローリエ1枚、カルダモン小さじ1/2
を鍋に入れ、沸いてきたら蓋をし、弱火で10分程煮ます。
生姜をひとかけ入れるとさらに温まります。

乾燥レーズン、アーモンドをトッピングして召し上がれ♪
レモンの輪切りや乾燥りんごを小さく切ったものを添えてもいいでしょう。
みかんなど、柑橘類のジュース(参考1)でも美味しくいただけますよ。

寒~ぃ冬のお楽しみにどうぞ。


参考1
医学的メカニズムは検証の途上にあるそうですが、アルツハイマー型痴呆はアルミニウムの過剰摂取が原因であると疫学的には警鐘を鳴らされています。
(脳には重金属が溜まりやすい)
エドガー・ケイシーの本によると「ホットオレンジが良い」のだそうです。
スポンサーサイト

この記事へコメントする















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。