2017 / 10
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エジソン君がパンを焼いた。
反抗期の今日この頃は玄米に文句をつけることが多くなり、それでも構わずに私が玄米を炊くので、業を煮やしたのか、自分でパンを焼きはじめたのだ。

ホシノ天然酵母のパン種さえできていれば、
本に載っている分量通りに、パン捏ね機に材料を入れたら生地はできてしまう。
あとはハッポウ箱で一次発酵→生地を分割して丸める→最終発酵(オーブン37℃で40分)→オーブン200℃で焼くこと15分→出来上がり

自分一人でパンを焼くのはまだ数回目なので、発酵具合の見極めは聞いてくるが、
あとは本を見ながら勝手に作業をすすめている。

形はともかくとして、ふわふわとした素晴しく美味しいパンが焼けている。
ビギナーズラックかな。



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【ミサブレさま】
涼しくなってパン焼きにいい季節になりましたね。
生意気盛りのエジソン君、焼き始めていきなり美味しいパンができるので、余計生意気です。(笑)
私の出番が無くなっちゃうわ。
【おおっ!】
これは、おいしそうです!私もホシノ天然酵母を愛用しております、お写真から焼き上がりの甘い匂いがホンワカと。。。たまりませんわ~。
エジソンくん、素晴らしい!また、焼いて下さいな。
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